Results 1 to 9 of 9

Thread: [WTA] Foto berekstensi CR2

      
  1. #1
    nust is offline
    Nama Fotografer :
    Nusanto Wididharmo

    nust's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jl. Srigunting III No. 17
    Posts
    253

    [WTA] Foto berekstensi CR2

    Mo tanya lagi nih...
    Saya pake kamera 450D. Ternyata hasil foto RAW nya berekstensi CR2. Dan ternyata tidak bisa dibuka di Photoshop CS3 dan Adobe Bridge... Filenya cuman bisa dibuka di ACDSee yg ga ada fitur edit khusus RAW...
    Apakah ada yg tau cara membuka file image jenis ini?
    Saya pernah download dan nginstall plugin Adobe Camera RAW 5_2 tapi tetep gagal... mungkin saya salah prosedur kali...
    TRims....
    *

  2. #2
    a71e's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jati Raya G.17
    Posts
    120

    Cara buka n ngedit pake

    Cara buka n ngedit pake software bawaannya aja....kan ada DPP buat editing RAW sama Zoom Browser EX buat viewing.....
    Klo pake softaware 3rd party bisa koq, tp hasil editing sama konversinya saya rasa kurang pas..IMHO<span>[img]../sites/all/modules/smileys/packs/Yahoo%21/grin.gif[/img]</span>

  3. #3
    deedha's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    166

    saya juga pke 450d n bisa

    saya juga pke 450d n bisa pak dibuka di CS3 pake plug ins camera raw, namun setelah itu saya pake CS4 n otomatis bisa dibuka dengan camera raw bawaan CS4..kalo mo berpaling menggunakan CS4 silakan dicoba..<span>[img]../sites/all/modules/smileys/packs/Yahoo%21/grin.gif[/img]</span><span>[img]../sites/all/modules/smileys/packs/Yahoo%21/grin.gif[/img]</span>
    kalo untuk sekedar viewer pake DPP di CD bawaan..salaamm
    <span style='font-weight: bold;'>Keep Smiling Even Your World*Is Hard</span>


    *


    <span style="font-weight: bold;">Keep Smiling Even Your World*Is Hard</span>

  4. #4
    yohanes's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    Jakarta Utara, DKI Jakarta
    Posts
    1,209

    @Nust: itu namanya CS3 Anda

    @Nust: itu namanya CS3 Anda belum support RAW file nya 450D. Tinggal googling dan download Adobe Camera Raw file dari web site Adobe.

  5. #5
    nust is offline
    Nama Fotografer :
    Nusanto Wididharmo

    nust's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jl. Srigunting III No. 17
    Posts
    253

    Berarti memang harus upgrade

    Berarti memang harus upgrade ke CS4 ya? Terakhir pake format RAW waktu pegang 300D, langsung bisa dilihat dan diedit... Dulu ekstensinya langsung RAW bukan CR2 kya 450D...
    Trimss...

  6. #6

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    http://www.facebook.com/aryo.mazaya
    Posts
    1,062

    mas NW: seharusnya tanpa

    mas NW: seharusnya tanpa upgrade ke pscs 4 pun kalo sudah mengikuti intruksi pada saat download file ACR tadi bisa koq untuk menggunakan file CR2,
    coba di cek di menu edit &amp;gt; preferences &amp;gt; file handling &amp;gt; centang deh prefer adobe camera raw.
    karena file ACR5_2 paling update (kalo tdk keliru)
    salam
    - belajar dan terus belajar -
    - belajar dan belajar lagi -

  7. #7
    jenggotbesar's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jl. Unpar 1 No. 11
    Posts
    775

    Nust, Lightroom aja deh.

    Nust, Lightroom aja deh. Photoshop cuma buat editing tingkat lanjut. Untuk basic di LR udah sangat memuaskan. Mau kamera apapun RAW nya pasti kebaca.

  8. #8
    nust is offline
    Nama Fotografer :
    Nusanto Wididharmo

    nust's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jl. Srigunting III No. 17
    Posts
    253

    Saya sudah download yg

    Saya sudah download yg Camera Raw 5_4 update (79Mb) dari situs Adobe langsung secara gratis. Tapi sayang, waktu setup.exe diklik muncul peringatan unable install.* Saya dudah centang Prefer Camera Raw for Supported Raw Files tp sayang msh ga bisa buka... Ni mo cari versi Camera Raw laen lg... coba...
    Pernah pake Lightroom tp bingung krn banyak folder yg tidak dikenali pada muncul... Biasanya ak ngandalin Adobe Bridge CS3 dan Camera Raw 4.2 utk ngedit minor (brightness, contrast, WB, dll) pd file jpg. Sebenarnya ini baru pertama kali ak pake RAWnya 450D, biasanya pake jpg (biar ngirit space SDcard).
    Saya cuman penasaran bagaimana kinerja RAW 450D, apakah editing bisa lebih leluasa dibandingkan jpg (misal dlm hal WB)?
    Klo photoshop sebetulnya jarang pake, kecuali klo butuh editing yg ada seleksinya ato efek.
    Trims...

  9. #9
    nust is offline
    Nama Fotografer :
    Nusanto Wididharmo

    nust's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jl. Srigunting III No. 17
    Posts
    253

    Masalah terpecahkan, dah

    Masalah terpecahkan, dah bisa dibuka. Utk CS3 pakenya Camera Raw 4.6, di dlmnya dah ada driver RAW versi 450D. Klo yg Camera Raw 5.4 buat CS4...
    Trims temen2 yg dah mbantu...

Similar Threads

  1. Replies: 37
    Last Post: 28-07-2011, 01:34 PM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •